政务公开

行业动态

2024中国会展经济研究会年会在长沙举办

信息来源:中国经济网  发布日期:2024-04-29   阅读次数: 220

【文字 【关闭窗口】 保护视力色:

中国经济网4月28日讯  2024中国会展经济研究会年会暨中国会展经济高质量发展(长沙)论坛(以下简称“年会”) 4月26日在长沙举办,本届年会将围绕“新质生产力,会展高质量”主题,按照“1+3+N” 展开了多场平行活动。会上发布了 《2023年度中国展览数据统计报告》。报告显示,2023年展览业全面恢复,展览面积接近2019年水平。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长、中国会展经济研究会会长曲维玺在致辞中提议将今年定为会展业的创新发展年,强调中国会展经济研究会的核心任务是推动会展业的创新发展。将征集各会员单位的创新案例,并鼓励各企业、协会及相关机构积极参与,选出有代表性的案例,在下一年的年会上进行推广,以促进业内互学互鉴。 

商务部原副部长陈健出席年会并从开放、专业、务实、创新、效益、绿色、安全以及影响力等八方面,提出了会展经济高质量发展方向和路径。 

会上,中国会展经济研究会首席研究员储祥银发布了《2023年度中国展览数据统计报告》。报告显示,2023年展览业全面恢复,展览面积接近2019年水平,全国总共举办线下展览7,852个,展览总面积为14,345万平方米,较2022年分别增长192.77%和195.02%。 

在年会的“政府展市场化转型的机遇与挑战圆桌会议” 上,行业专家围绕“政府展市场化转型的机遇与挑战”话题展开深度讨论,一起探讨政府展市场化转型新路径,推进会展业提质增效。提出以政府引导、市场化运营为方式的多元化手段不仅有助于优化资源配置、提升服务水平,还能激发会展创新活力,推动行业向着更加高效、专业、国际化的方向迈进,最终将会展行业推向新的高度。 

在中国展览标准化体系建设研讨会暨商务部展览业标委会全体会议上提出,标准在支撑经济高质量发展中发挥着基础性、战略性和引领性作用,商务部展览业行业标准化技术委员会,须准确把握新形势新要求,加快实施国家标准化战略,用标准化支撑数字化转型,走好标准化推动形成新质生产力之路。 

年会同期还举行了会展沙龙、2024中国会展教育论坛、科技会展助推产业高质量发展论坛、会展主办机构跨界创新交流会、中国会展经济研究会五届三次理事扩大会议、会展产供链生态展览展示等平行活动 。同时还发布了《2024中国会展经济学术论文集》和多项中国会展经济研究成果。 

年会现场还进行了中国会展经济研究会与中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展管委会、济南市商务局战略合作签约以及长沙地区多个项目合作签约。

版权所有:宁波会展网浙公网安备33020402000188号浙ICP备16035762号-1

COPYRIGHTS © 2020-2026 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED