政务公开

本地要闻

第二十二届徐霞客开游节开幕

信息来源:宁波日报  发布日期:2024-05-20   阅读次数: 169

【文字 【关闭窗口】 保护视力色:

昨天是《徐霞客游记》宁海开篇411周年纪念日,也是第14个“中国旅游日”。当天上午,2024年“5·19中国旅游日”浙江省主会场活动暨第二十二届徐霞客开游节在宁海开幕。

本次活动由浙江省文化广电和旅游厅、宁波市人民政府主办,以“畅游中国、诗画浙江、幸福生活”为主题,持续喊响“中国旅游 宁波开篇 天下旅游 宁海开游”口号,突出霞客、共享、文化三大元素,推出霞客出游、万民共享、文化赋美三大板块一系列活动,旨在进一步弘扬徐霞客精神,展示浙江丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,推进文化和旅游产业深度融合发展。

开幕式在鼓舞《欢腾四海》中拉开序幕,《勇立潮头》《华灯喜韵》《乘龙逐梦》等节目依次亮相,集中展示方孝孺、潘天寿等宁海历代名家的笔墨书香,以及宁海作为《徐霞客游记》开篇地的深厚人文底蕴。四川普格县表演唱组合带来的国家级非遗“彝族火把节”经典曲目《七月的火把节》,让现场观众领略凉山风情。

活动现场,全省各设区市文旅局长通过视频推介的方式,展示了各自城市的独特魅力和旅游资源。金牌推荐官胡娜娜推介了全省13条大运河精品旅游线路。宁波市文化广电旅游局联合中国传媒大学等单位,发布了《国内历史文化游热潮报告解读》。

开幕式在中华游圣开游大典中落下帷幕。开幕式结束后,由国内百所高校大学生组成的出游队伍,从宁海西门广场出发,踏上寻访徐霞客足迹的征程。这些大学生将调研《徐霞客游记》沿线的文化旅游、非遗文创、乡村振兴等情况,深入了解徐霞客精神,传承和弘扬这一宝贵的文化遗产。

版权所有:宁波会展网浙公网安备33020402000188号浙ICP备16035762号-1

COPYRIGHTS © 2020-2026 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED