政务公开

本地要闻

中国科学院院士年度学习交流活动(华东)在甬举行

信息来源:甬派  发布日期:2024-04-24   阅读次数: 248

【文字 【关闭窗口】 保护视力色:

4月20日上午,中国科学院院士年度学习交流活动(华东)在宁波举行,中国科学院副院长、党组成员常进讲话,市委副书记、市长汤飞帆致辞。

47位华东地区中国科学院院士,市领导郑敏强及朱金茂出席。活动现场,中国科学院学部工作局负责人介绍了学部工作,宁波市经信局主要负责人作“推动新型工业化为引领,加快发展新质生产力的宁波实践”报告。

常进对宁波市委、市政府对此次活动的大力支持表示衷心感谢。他指出,党中央把科技创新摆在了前所未有的位置,对院士群体寄予了厚望。各位院士要坚持不忘初心,继续勇攀科技高峰,在破解关键核心技术“卡脖子”难题上担当作为,在解决国家重大需求中率先垂范,做出更多重大战略性和原创性贡献。要发挥专业优势,加强战略咨询研究,研判国际国内科技发展趋势,提出更多切实管用的意见建议。要甘为人梯,发挥好育才举才的导师作用,把发现人才、培养人才、举荐人才作为重要责任,努力建设好学术团队和学术梯队,使科技创新事业能够一代一代接力奋斗、持续发展。要率先垂范,积极营造良好学术生态,带头做好科研道德和作风学风的典范,大力倡导严谨求实的科学文化,净化学术风气,优化学术生态,为营造风清气正的科研环境发挥更大的作用。

汤飞帆对各位院士专家的到来表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予宁波经济社会发展的支持表示衷心感谢。他表示,当前,宁波正深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,加快提升创新能级,争创全国首批新型工业化示范区。热切期盼全面落实中国科学院和宁波战略合作协议,把中国科学院创新策源优势和宁波产业优势紧密结合,携手探索新型举国体制的实践路径。真诚希望各位院士专家关注宁波、选择宁波,把宁波作为团队科研试验、成果转化和产业孵化的优选城市,让院士顶尖技术和宁波先进制造碰撞出更多精彩。诚挚邀请大家多来宁波考察指导、传经送宝,为宁波高质量发展把脉指路、献策助力。

活动还围绕物质科学与技术、信息科学与技术、生命科学与技术等领域开展了分组讨论,40余名一线科学家参加交流。参加活动的院士还将根据自身学科领域前往宁波东方理工大学(暂名)、中国科学院宁波材料所、甬江实验室等科研机构、大学、企业进行调研,深入了解科研机构的现状和产业发展趋势。

版权所有:宁波会展网浙公网安备33020402000188号浙ICP备16035762号-1

COPYRIGHTS © 2020-2026 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED