政务公开

本地要闻

2023世界工程教育大会在甬开幕 吴岩罗晖汤飞帆致辞

信息来源:宁波日报  发布日期:2023-11-17   阅读次数: 41

【文字 【关闭窗口】 保护视力色:

昨天上午,2023世界工程教育大会在宁波开幕。教育部党组成员、副部长吴岩,中国科协党组成员罗晖,市委副书记、市长汤飞帆致辞。

中国工程教育专业认证协会理事长、西安交通大学校长王树国,中国工程教育专业认证协会常务理事、同济大学校长郑庆华,世界工程组织联合会前主席、南开大学原校长龚克,天津大学原党委书记李家俊,中国工程院院士涂善东,非洲工程组织联合会主席卡扎瓦迪·帕皮亚·戴德金,新加坡工程师学会主席钟德旋,市领导朱欢及朱金茂等出席。

吴岩指出,近十年以来,中国工程教育发展进入加速期,建成了规模最大的工程教育体系,实施了一系列重大改革工程,逐步构建了具有中国特色、国际实质等效的工程教育质量保障体系,为创新驱动发展注入了新动能。站在新起点,要突出创新意识和创新能力培养,持续优化工程领域学科专业布局,构建交叉融合的人才培养新范式和产教融合校企协同育人生态,努力培养面向未来的卓越工程人才。

罗晖指出,工程师是推动人类文明和社会进步的中坚力量,肩负着工程科技进步和创新的重要使命,工程师的素质和能力取决于工程教育的质量和水平。面对全球挑战,迫切需要提升各国工程教育水平,提高工程师解决复杂工程问题的能力。希望各国工程师组织携手合作,共同推动工程教育改革,培育卓越人才;共同推动工程科技创新,促进可持续发展;共同推动全球合作,携手应对挑战,用工程造福人类。

汤飞帆指出,当前,宁波正深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,加快推进新型工业化、大力培育新质生产力,着力建设新时代高水平创新型城市,奋力打造共同富裕和中国式现代化示范引领的市域样板。我们将以此次大会为契机,吸取真知灼见、运用大会成果、加大工程教育投入,努力培养更多卓越工程师、高技能人才。希望各位专家学者常来宁波考察指导,加强合作交流,推动更多优质项目在宁波落地。

本次大会以“发扬潜力 赋能未来:聚焦毕业生素质和职业能力要求”为主题,来自全球27个工程教育机构、127所高校的300余位工程教育领域学者和管理者参加会议。

 

版权所有:宁波会展网浙公网安备33020402000188号浙ICP备16035762号-1

COPYRIGHTS © 2020-2026 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED