政务公开

本地要闻

宁波市委“八八战略”实施20周年新闻发布会举行 彭佳学作主题发布并答记者问 汤飞帆回答有关提问

信息来源:甬派  发布日期:2023-08-09   阅读次数: 569

【文字 【关闭窗口】 保护视力色:

大道直行彰显“八八战略”实践伟力 
感恩奋进谱写“示范引领”精彩新篇
市委“八八战略”实施20周年新闻发布会举行
彭佳学作主题发布并答记者问 汤飞帆回答有关提问

8月8日下午,市委“八八战略”实施20周年新闻发布会举行,主题为“大道直行彰显‘八八战略’实践伟力,感恩奋进谱写‘示范引领’精彩新篇”。

省委常委、市委书记彭佳学作主题发布并回答记者提问,市委副书记、市长汤飞帆回答有关提问。市委常委、宣传部部长金彦主持发布会。

彭佳学作主题发布时说,“八八战略”是习近平总书记在浙江工作期间,经过深入调查研究和系统思考谋划,为浙江量身制定的省域发展全面规划和顶层设计,指引浙江率先开启了省域现代化先行探索。20年来,宁波牢记习近平总书记殷切嘱托,以“八八战略”为统领,秉持“领跑示范”的使命自觉,激扬“向东是大海”的豪情干劲,坚持“一张蓝图绘到底”,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升,经济、政治、文化、社会、生态文明等各项事业取得全方位、深层次、格局性巨大成就,实现了从资源小市到经济大市、从区域开放门户到国内国际双循环枢纽城市、从总体小康到高水平全面小康的历史性跃升,迎来了从建设港口城市到打造现代化滨海大都市的重大跨越。

彭佳学说,大道如砥,行者无疆;笃志前行,虽远必达。宁波20年跨越式发展,是党领导人民创造“两个奇迹”的生动缩影,充分印证了“两个确立”的历史必然性、时代必然性、实践必然性。新征程上,宁波将更加坚定自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,更加昂扬自信走好总书记指引的康庄大道,持续推动“八八战略”走深走实,以“两个先行”打造“重要窗口”,全力争创共同富裕和中国式现代化示范引领的市域样板,让科学理论在宁波焕发更加耀眼的真理光芒。

发布会上,媒体记者围绕“八八战略”的实践伟力、争创共同富裕和中国式现代化示范引领的市域样板、走在高质量发展前列、推动民营经济新飞跃、推进共同富裕示范先行、提升党的建设质量积极提问,彭佳学、汤飞帆一一作答。

彭佳学指出,“八八战略”来源于大量深入的调查研究,贯穿科学的立场观点方法,彰显与时俱进的理论品格,秉持造福人民的根本追求,“真理之源”鲜活厚重、“真理之魂”一脉相承、“真理之树”常盛常青、“真理之根”深入人心,是领航定向的“指南针”、引领发展的“金钥匙”、示范先行的“总纲领”。下一步,我们将认真学习贯彻习近平总书记关于“八八战略”20周年重要批示精神,全力交出感恩奋进、实干实效的高分答卷。要强化战略定力,科学运用“八八战略”蕴含的立场、观点、方法,创造性地抓好中央和省委重大决策部署的贯彻落实,奋力在动力更新、改革立新、开放拓新、品质焕新、文化育新、治理革新上发挥示范引领作用。要强化扬长补短,巩固放大港口、开放、制造、文化、民营经济优势,以超常规力度补齐科技创新、城市能级、形象品质、基层治理等短板弱项,厚植服务大局、制胜未来的硬核实力。要强化变革创新,把“六大变革”的理念贯穿到每个领域、每项工作之中,奋力开拓新的产业领域,创造新的前沿技术,引领新的文化潮流,塑造新的治理模式。要强化问题导向,把查找问题、研究问题、解决问题作为工作着力点,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,以问题大破解推动工作大提升、事业大发展。要强化系统集成,更好统筹发展和安全,更好统筹当前和长远,促进各领域工作在目标上相互契合、在实施中相互促进、在成效上相得益彰。要强化一致同功,把人民群众最广泛地团结在党的周围,汇聚改革弄潮、创新领跑、实干争先的磅礴力量。

汤飞帆在回答记者提问时说,持续推动“八八战略”在宁波走深走实,必须进一步锻强核心竞争力,锚定三大“先行路径”,以三个“一号工程”、“十项重大工程”为抓手,不断增强创新“第一动力”,切实用好改革“关键一招”,持续走好开放“必由之路”,为全国、全省发展大局多作贡献。宁波作为民营经济大市,将加快构建公平有序的市场环境,完善惠企助企的政策体系,强化企业创新主体作用,营造亲商安商的社会氛围,政企同心、携手同行,进一步厚植民营经济新优势、推动民营经济新飞跃。在推进共同富裕方面,宁波将在收入分配制度改革、市域高水平融合发展、公共服务普惠优享、精神文明建设上示范先行,在持续推动高质量发展做大“蛋糕”的同时,紧盯缩小“三大差距”,率先探索更优的制度机制把“蛋糕”分好,让全市人民的获得感、幸福感、安全感、满意度不断提升。

版权所有:宁波会展网浙公网安备33020402000188号浙ICP备16035762号-1

COPYRIGHTS © 2020-2026 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED