政务公开

行业动态

南京:会展“流量”这样变“留量”

信息来源:南京日报  发布日期:2023-11-01   阅读次数: 67

【文字 【关闭窗口】 保护视力色:

开展“会展招商”,让展会成推介会、展商成客商——

会展“流量”这样变“留量”

金秋十月,南京展“旺”。

中国国际医药原料药、中间体、包装、设备交易会,中国·南京(高淳)优质农产品博览会,中国江苏国际新能源电动车及零部件交易会,“苏韵乡情”江苏河蟹产业链博览会,南京房车旅游文化博览会,江苏(南京)美容化妆品展览会……一场场专业展会密集接档。

展馆内外,还有一群特殊的观众在“望”展。

南京市、区有关部门以展会为“推介会”,或“叩展招商”,紧盯重点企业、重点项目和重点产业,寻找重磅合作伙伴;或“借展串链”,组织在宁企业参展、观展,以商招商、“链式招商”,吸引上下游企业共同落地;或“展中推介”,嵌入展会介绍营商环境,吸引展商变客商,让来宁参展之行成为考察投资之旅。

“借展串链”:以商招商,引来“上下游”补上“前后端”

10月22日,第89届中国国际医药原料药、中间体、包装、设备交易会在南京国际博览中心落幕。作为行业内颇具影响力的国际医药行业大型展会,该展会吸引了1200余家头部和知名企业,超过6万名行业从业者云集南京。

“流量”如何变“留量”,南京下足了功夫。

“今年,我们不仅组织企业参展,还鼓励企业积极观展,让已落户企业中有产业带动能力和寻商招商潜力的重点企业,借助展会这个平台,链接产业链上下游合作企业,以商引商,上游‘追根溯源’、下游‘顺藤摸瓜’,带动更多企业一起落地南京。”市贸促会(会展办)相关负责人说。

“上下楼就是上下游”,“借展串链”“链式招商”有助于打造产业生态,有利于企业降本增效,这也大大提升了企业“以商引商”的积极性。

在中国国际医药原料药、中间体、包装、设备交易会上,20多家南京参展企业成了招商引资的“先锋军”。他们穿梭于展馆间,“见缝插针”聊合作。作为落地企业,他们本身就是最好的“招商名片”,亲身经历就是最好的“招商资料”。

“现有企业当‘红娘’,上下游企业来‘引荐’,必将释放‘引来一个,带来一串’的叠加集聚效应,让链上企业相聚南京、落户南京、兴业南京。”该负责人说。

“借展串链”,南京已经不是第一次组织;与宁相“链”,已经有了成功案例。

今年6月,美景视界(南京)影视科技有限公司与建邺区莫愁湖街道签订了园中园项目战略合作协议,计划建立一个影视器材科技产业园。为了吸引更多“志同道合者”,在不久前举办的2023中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会上,美景视界就把深圳市爱图仕影像器材有限公司、深圳市Godox神牛摄影器材有限公司等已入驻企业,“带”进南京国际博览中心5号馆“现身说法”,吸引参展企业与他们一样落地南京。

“南京文化底蕴深厚,集中了大量优质的头部内容企业,但要想发展视频产业,还需要更多上下游企业共同发力。”美景视界母公司、南京美景城市运行科技有限公司董事总经理王俊说,“每年融交会都会吸引大量来自全国各地的文化科技企业参展,其中不乏集中在深圳、广东、上海等地的头部视听设备制造企业,我希望能借展会这个机会与他们面对面交流,将他们吸引到南京,在我们的园区扎下根来,‘串珠成链’,联手‘掘金’。”

“展中推介”:嵌入展会,晒“能力清单”亮“机会清单”

展会是会客厅,更是大舞台。

在玄武区徐庄高新区招商部主管李潇的工作规划上,借助展会“嵌入式招商”几个字前面被他着重地打了星号。

“展商远道而来参展,展会是主会场,为了让展商更加深入了解南京,我们要嵌入展会,安排更多分会场活动,更好地推介南京。”李潇说。

今年8月,中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会在南京国际博览中心举行。与往年不同的是,今年大会期间,我市首次举办软件名园招商推介系列活动,通过定向邀约形式,邀请在南京参展、参会的国内外知名软件企业、权威机构代表走进南京市重点软件园区、数字经济重点园区考察。

“客人”登门前,李潇就从主办方那里拿到了相关企业的资料,为会面提前做足了功课。“如果企业有寻找合作方的需求,我们就会对照园区的存量企业库,寻找嫁接的可能性。”李潇说。

据介绍,此次参加活动的企业,与园区产业定位及需求契合。除了参观园区,了解园区的招商政策、硬件配套,他们还专门安排调研企业到相关的上下游企业里转了转,开了几场小型座谈会,展示了园区的“软实力”。企业的考察调研让园区的招商团队很兴奋,不用“铁鞋”踏破,以往“难请到”“无处寻”的对口企业就来到了“家门口”。

“首先,来的企业有落地意愿,匹配度也更高;其次,企业来之前,我们能提前了解他们的初步需求,招商工作能做得更有针对性,成功率也更高。”在李潇看来,借助软博会这个会展“金字招牌”,南京对五湖四海优质企业的吸引力将不断增强。

借助展会“品牌效应”,同期举办“展中展”“会中会”进行产业基础、区位优势、投资环境等的推介,正成为越来越多部门和板块的“自选动作”。无独有偶,去年12月,南京·上海国际消费电子技术展在南京开幕。为充分利用展会平台开展嵌入式招商活动,市贸促会(会展办)会同市投促局、展会主办方,以“投资美丽南京、共赢美好未来”为主题,举办了南京市软件与电子信息产业投资环境推介会,吸引更多目标企业落子南京。

昨天,李潇告诉记者,他已经开始为下次展会“嵌入式招商”做准备了。他相信,如果每次展会都能配套进行类似活动,日积月累,一定能迎来招商“金满仓”。“展会都帮你把企业请到‘家门口’了,何愁招不到好项目?”李潇自信地说。

“叩展招商”:精准对接,紧盯重点企业争取重磅项目

借展宣传、广泛对接,还要精准聚焦、“叩展招商”。

稍早前,中国(南京)国际电商产业博览会在南京国际博览中心举办。作为国际性专业展会,该博览会吸引了来自北京、广东、福建等全国近20个省区市的展商。

在展会“支持单位”名单中,记者发现,除了行业主管部门“市贸促会(会展办)”外,还有建邺区政府。“大项目好项目,等不来也送不来,关键是要超前谋划、主动争取,下好‘招商先手棋’。”该区相关负责人表示。为此,他们一方面在论坛首日举办南京市建邺区跨境电商投资环境推介会、南京市建邺区招商座谈会,向来自国内外的优秀企业推介投资政策和环境;另一方面,提前服务对接展会主办方和展商,把展会当做招商的“前沿阵地”,在展会筹备期间就组建小分队,提前主动出击,开展精准推介。

“叩展招商”,“门”敲开了,跟企业谈什么?

一方面,招商小分队拿出“推荐信”,告诉企业“南京有什么”,积极寻觅合作机会;另一方面,招商小分队也晒出了自己的“意愿图”,告诉创新主体“南京要什么”,争取将高质量跨境电商平台和服务商“请进来”共谋发展。最终,展会开幕式上,10家跨境电商生态企业与建邺区商务局签约。

“产业是会展的服务对象和载体,立足产业、服务产业是会展业发展的根本宗旨和初心。”市贸促会(会展办)相关负责人表示,根据市“十四五”会展业发展规划,全市将充分发挥会展流量经济、平台经济投资促进作用,推进“会展+产业+功能区+投资贸易”一体化。市贸促会(会展办)将联合各区(功能区、园区)、龙头企业、研发机构、高校院所等主体,集聚产业、企业和技术资源,建立会展业与产业功能区信息共享和资源对接;结合各产业功能区、专业园区优势,搭建“会展+产业+商贸”会客厅平台,为国际国内贸易合作、商务洽谈、营销展示等提供有效服务,让在宁举办的行业大展成为“会展招商”新平台,让“流量”变“留量”,企业资源“会”聚、大“展”兴业宏图。

版权所有:宁波会展网浙公网安备33020402000188号浙ICP备16035762号-1

COPYRIGHTS © 2020-2026 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED